Вопрос-ответ

Для чего люди начали разводить птиц? Ради мяса или ради яиц? Почему? Где, когда и как была одомашнена курица?

Существует легенда, что более чем 2500 лет назад солдаты Персии привезли после похода на Индию очень богатую добычу: золото, алмазы, материи и …солнечных птиц. Они были очень необычны: с золотистой грудью, длинным изогнутым, как серп хвостом, они извеща

Сегодня производство яиц –рентабельный бизнес. В чем это проявляется? Растет ли спрос на яйца?

Согласно замыслу творца, все начинается с яйца…- эти слова полностью раскрывают всю необходимость и важность такого продукта, как яйцо. Что касается бизнеса, при грамотном и хозяйственном подходе, конечно, производство такого незаменимого продукта, как яйцо, не может и не должно быть нерентабельным. Что касается объемов производства, можно сказать одно, еще в экономической теории мы изучали ее неизменный закон: спрос рождает предложение. Отсюда и ответ на Ваш вопрос. Пока будет расти спрос- мы будем стараться поддерживать его рост растущими объемами производства, тем самым достигая экономического равновесия. Наша обязанность- полностью обеспечить потребности наших жителей в яйце и яйцепродуктах. С этим у нас никаких проблем нет: так, сравнивая 2010 и 2011 год, можем сказать, что объем производства на ОАО «1-я Минская птицефабрика» вырос с 4666241 тыс. шт. до 471762 тыс. шт. Что же касается новинок и разнообразия ассортимента, можем сказать, что это необходимость, продиктованная нам современным рынком. Сейчас очень грамотный и знающий покупатель, который уже не готов покупать «лишь бы что», а хочет отдать свои нелегко заработанные деньги только за самые лучшие и полезные продукты. Коим несомненно является и куриное яйцо. Так, обогатить яйцо селеном, йодом, витаминами и фолиевой кислотой и на выходе получить яйцо «Знатное» и «Знатное ВиП» в рамках государственной программы «Здоровье народа» получилось у специалистов нашей птицефабрики. Ведь, если задуматься, яйцо присутствует почти во всех блюдах нашего стола! И в салате, и в котлете, и в пироге ( и так до бесконечности). Так почему мы не можем ежедневно включать в свой рацион не просто яйцо, а яйцо действительно несомненно полезное для нашего здоровья. Вот ответ на Ваш вопрос- мы хотим, чтоб наш потребитель был здоров и доволен. Остальным необычным ассортиментом мы просто хотим немного «побаловать» любимого покупателя.

Сколько в яйцах холестерина? Но в чем тогда польза яиц? Какие полезные элементы в них есть?

Воды в белке 87 процентов. Белок составляет около 57 процентов веса яйца, а вес яйца колеблется от 40 до 60 граммов. Эксперименты показали, что важную роль в развитии зародыша и передаче наследственных свойств играет белок — питательная часть яйца. Желток куриного яйца в отличие от белка содержит меньше воды, около 50 процентов, и состоит в основном из жира — до 25 процентов, белков — 15,5 процента и жироподобного вещества (лецитина) — 17 процентов. Это вещество играет важную роль в питании нервных клеток как поставщик фосфора, а также в регулировании жирового обмена. Лецитину желток обязан своими эмульгирующими свойствами, способствуя образованию стойких не расслаивающихся эмульсий. На этом, в частности, основано использование желтков в приготовлении майонезов. Кроме того, желток яйца содержит витамины A, D, B1, В2, Е, РР, минеральные соли кальция, фосфора и др. Желток яйца составляет примерно 32 процента веса яйца. Желтый цвет желтка обусловлен присутствием в нем каротина. Из него в организме образуется витамин А. «Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно... «Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. ... Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением». Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона? — Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах. И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников. Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда. Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза. Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный. Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят. Их великие достоинства: всего 78 ккал, 6,5 грамма первоклассного белка, почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты), полезные жиры: 2,3 грамма мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных, вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма, холестерин 227 мг, ретинол (витамин А) 98 мкг, витамин D 0,9 мкг, рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг, фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг, витамин B12,3 мкг, фосфор 103 мг, железо 1,0 мг цинк 0,7 мг, йод 27 мг, селен б мкг.

Почему норма 2-3 яйца в неделю, чем обусловлено… кому яйца вообще противопоказаны.. сколько можно детям?

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте. По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций. Детский рацион, в первую очередь, формируют родители, поэтому точный ответ на вопрос : «Сколько яиц можно съесть моему ребенку?» может знать только сам родитель. Ведь это – не конфеты, вряд ли ребенок захочет безостановочно поглощать куриные яйца. Если у ребенка нет аллергии и наблюдающий его врач не видит никаких отклонений, то яйца можно употреблять в количестве, упомянутом мной выше.

Почему в последние годы спрос на перепелиные яйца заметно вырос?

Все вышеперечисленное – верно. Перепел – единственная птица, которая не болеет никакими болезнями, она не подвержена сальмонеллезу. И по большому счету мы рекомендуем вводить в рацион малыша перепелиные яйца – это просто кладезь витаминов, при уникальном «детском» размере. Поверьте, накормить ребенка такими яйцами гораздо проще, да и малышу гораздо интереснее.

Что вы можете сказать о страусиных яйцах? Если сравнивать с куриными, полезней ли страусиные яйца? Вкуснее ли?

Яйца. Страусиное яйцо в норме весит 1000 - 1400 гр (бывает и более 2-х кг.), имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в "крутую", его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления. В в мире страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности. Скорлупа страусиных яиц также идет в дело - из нее изготавливают различные сувениры. Но мы все же рекомендуем употреблять в пищу родные и привычные нашему организму куриные, перепелиные и цесариные яйца. А страусиным яйцом можно побаловать родных на праздник.

Выгодно ли у нас разводить страусов?

В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а яйца эму и нанду - по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4-5 USD за штуку. Примерные цены на страусов, предлагаемые белоруской страусиной фермой: Цыплята 1-7 дней - $180 Цыплята 1 месяц - $230 Цыплята 3 месяца - $350 Годовалая птица - $1200 Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) - от $4200 Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии).

В чем опасность утиных и гусиных яиц?

Главная опасность в среде обитания – обилии водоемов. Влажная среда – прекрасная среда для размножения бактерий и вредных микроорганизмов. А непопулярность производства утиных и гусиных яиц еще и в том, что гуси и утки не несут яйца в таком количестве, как куры. В основном их яйца используют для воспроизводства поголовья птицы. От заражения сальмонеллезом вымытая скорлупа уж точно не спасет. На фабрике яйца обрабатываются ультрафиолетом для удаления всех возможных загрязнений. Мыть яйцо можно, но необязательно. Утиное яйцо Утиное яйцо не намного больше куриного, скорлупа гораздо крепче, цвет желтка более интенсивный, а белок содержит больше протеина. Все это делает утиные яйца наиболее подходящими для приготовления кондитерских изделий, они придают сочность и большую насыщенность. В ходе ряда исследований было доказано, что, по сравнению с куриными яйцами, в куриных яйцах больше жирных кислот омега-3 (сравнению подлежали деревенские и биологические яйца). Но кроме этих плюсов, конечно, есть и свои минусы – большее содержание жиров и холестерина. Утиные яйца содержат витамины Б1, Б2, А, Д, Е и кальций, цинк и другие микроэлементы. Один яичный желток содержит около 20 калорий, а желток – около 80 калорий. Гусиное яйцо Одно гусиное яйцо примерно в 3-4, а то и в 5 раз больше куриного яйца. Его скорлупа гораздо крепче, что позволяет гусиные яйца легко перевозить. Желток гусиного яйца также жирнее и с большим содержанием холестерина. А белок содержит больше протеина, чем белок куриного яйца.Если готовишь пирожное и хочешь в рецепте куриные яйца заменить на гусиные,тщательно взвесь гусиные яйца и рассчитай правильные пропорции. Поэтому, несмотря на то, что гусиные яйца идеально подходят для выпечки, используют их очень редко, так как очень трудно рассчитать, сколько куриных яиц заменит гусиное яйцо. Состав (%) Куриные Утиные Гусиные Белки 12,6 13,9 12,7 Жиры 12,0 13,3 15,0 Углеводы 0,7 1,9 0,3 Вода 73 70 71 Минеральные вещества 1,1 1,1 1 Калорийность (ккал на 100 г) 158 180 184

Можно ли употреблять в пищу яйца таких птиц, например, как чайки и вороны? Многие же народы их едят и ничего – живы здоровы

Все потому, что у каждой нации особенности к восприятию определенного продукта. То, что подходит, например, для чукчей- нам не подходит.